Главная » 2015 » Июнь » 4 » Идём в суд за вычетом!
Идём в суд за вычетом!

       Правовые презумпции в решениях судов по применению норм ст.ст. 20 и 105.1 НК РФ при оценке наличия права на имущественный вычет по НДФЛ

 Дмитрий Ильиных

 

       В последнее время в судебной практике обнаружилось сразу три подхода к вопросу о том, вправе ли покупатель жилья (физ. лицо) рассчитывать на получение имущественного вычета по НДФЛ, если продавцом жилья является его близкий родственник, а точнее лицо, которое поименовано в самом НК РФ как «взаимозависимое лицо» (до 2012 года - подп. 3 п. 1 ст. 20 НК РФ; с 2012 года - подп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ). Такая ситуация естественно заставляет выяснить причину такого разнобоя уже хотя бы потому, что по правилам дихотомии таких подходов (это касается и других спорных вопросов применения одной и той же налоговой нормы) должно быть два (один в пользу налогового органа, другой – в пользу налогоплательщика).

       Поиск этой причины привел первым делом к сравнению критериев взаимозависимости лиц, закрепленных в ст. 20 и в ст. 105.1 НК РФ. И это сравнение показало, что новые критерии взаимозависимости лиц, предусмотренные ст. 105.1 НК РФ, и их соотношение между собой все-таки не совсем равнозначны критериям, предусмотренным ст. 20 НК РФ.

       В обоих случаях есть и формальные (юридические, безусловные) критерии и содержательные (экономические, условные).

       1) Формальные критерии взаимозависимости это когда, например, сам факт близкого родства, владения долей в уставном капитале и т.д. свидетельствует о наличии состояния взаимозависимости двух или более лиц;

       2) Содержательные критерии взаимозависимости это когда особенности отношений между двумя лицами могут оказывать влияние на экономические результаты деятельности этих лиц.

       Обе группы критериев могут быть поставлены законодателем в различное отношение между собой с помощью различных приемов юридической техники, прежде всего с помощью опровержимых и неопровержимых презумпций. В первом из этих случаев выявление формальных критериев предполагает наличие и содержательных критериев, но налогоплательщик имеет возможность опровергнуть этот факт (эту зависимость). Во втором случаевозможности для такого опровержения не имеется. Кроме того, законодатель может установить независимость этих критериев друг от друга, когда выявление формальных критериев не предполагает автоматически и наличие содержательных критериев. Наличие последних должно быть доказано налоговым органом.

       Пункт 1 ст. 20 НК РФ, как известно, начинается следующим образом: «Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно: 1)…2)…3)…».

      Данная норма сконструирована таким образом, что наличие предусмотренных ею формальных критериев взаимозависимости неизбежно предполагает наличие и содержательных критериев.

       Иное дело конструкция п. 1 ст. 105.1 НК РФ, который звучит так: «Если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц…указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения».

       А вот п. 2 ст.105.1 НК РФ, закрепляющий формальные критерии взаимозависимости, начинается уже следующим образом: «С учетом пункта 1 настоящей статьи в целях настоящего Кодекса взаимозависимыми лицами признаются: 1)…2)…11)…».

       То есть в ст. 105.1 НК РФ наличие формальных критериев взаимозависимости не предполагает автоматического наличия и содержательных критериев. Наличие обоих критериев должно быть установлено и доказано налоговым органом.

       И, на мой взгляд, исходя в первую очередь из таких различий между формулировками ст.ст. 20 и 105.1 НК РФ, а также исходя из различного понимания природы (вида) закрепленных в этих нормах правовых презумпций как раз и складывается последняя судебная практика.

       Три подхода судов к пониманию влияния родственной взаимозависимости на экономический результат сделок купли-продажи жилья между близкими родственниками (формальноявляющимися взаимозависимыми лицами) от которой зависит и право покупателя на имущественный вычет по НДФЛ, основаны, на мой взгляд, на следующих презумпциях:

       1) Опровержимая презумпция отсутствия влияния формальной родственной взаимозависимости на экономический результат сделки (это наиболее благоприятная позиция для налогоплательщиков-покупателей);

       2) Опровержимая презумпция наличия влияния формальной родственной взаимозависимости на экономический результат сделки (это наименее благоприятная позиция для налогоплательщиков-покупателей);

       3) Неопровержимая презумпция влияния формальной родственной взаимозависимости на экономический результат сделки (это неблагоприятная позиция для налогоплательщиков-покупателей).

       Теперь посмотрим как эти три подхода отражаются в соответствующих судебных актах и разъяснениях Минфина.

       1. Презумпция отсутствия влияния формальной родственной взаимозависимости на экономический результат сделки

       В данном случае, близкий родственник имеет право на расходный имущественный вычет по НДФЛ, если налоговый орган не докажет, что взаимозависимость участников сделки отразилась на ее экономических результатах.

       Например, обратило на себя внимание недавнее апелляционное определение Свердловского областного суда от 11.02.2015 по делу № 33-1951/2015.

       В этом деле спор возник по вопросу о том, является ли наличие состояние близкого родства между участниками сделки по купле-продаже жилого дома самостоятельным достаточным основанием для отказа покупателю этого дома в реализации его права на получение имущественного вычета по НДФЛ при приобретении жилья.

       Как известно, в соответствии с абз. 2 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2014, т.е. до внесения изменений в эту статью Федеральным законом от 23.07.2013 № 212-ФЗ) при определении размера налоговой базы согласно п. 3 ст. 210 НК РФ, налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

       Однако такой вычет не предоставляется в случае, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.

        Сделка по купле-продаже жилого дома была совершена между взаимозависимыми лицами (матерью и дочерью). На этом основании налоговый орган при проведении камеральной проверки налоговой декларации по НДФЛ за 2013 год отказал в предоставлении налогового вычета за спорный период, исходя из того, что имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома совершена между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 20 НК РФ.

       Суды при рассмотрении данного дела естественно учли, что взаимозависимость между лицами в 2013 году должна устанавливаться уже не по правилам ст. 20 НК РФ, а по правилам ст. 105.1 НК РФ.

       Ну а самое главное, суды показали различие между указанными нормами, отметив следующее: «В деле отсутствуют доказательства того, что отношения между сторонами договора оказали влияние на условия и экономические результаты сделки купли-продажи имущества, поскольку данный вопрос не был предметом рассмотрения в ходе камеральной налоговой проверки, соответственно выводы инспекции по вопросу влияния отношений между близкими родственниками на условия и экономические результаты сделки купли-продажи недвижимости, отсутствуют в оспариваемом решении заинтересованного лица».

       В итоге судебная коллегия пришла к выводу о том, что налоговым органом не представлены иные, кроме родства, доказательства оказания влияния заявителем на условия и (или) результат спорной сделки, совершенной З. и ее матерью М., и (или) экономические результаты деятельности этих лиц.

       Таким образом, на мой взгляд, появление данного судебного подхода (презумпции невлияния) связано с переходом от применения ст. 20 НК РФ к ст. 105.1 НК РФ (в части соотношения между собой критериев формальной и содержательной взаимозависимости).

 

       2. Опровержимая презумпция влияния формальной родственной взаимозависимости на экономический результат сделки

       В данном случае, близкий родственник имеет право на расходный имущественный вычет по НДФЛ, только если именно он сам докажет, что его взаимозависимость с другим участником сделки отразилась на ее экономических результатах.

       Здесь обращает на себя внимание, например, апелляционное определение Тульского областного суда от 11.10.2012 по делу № 33-2527.

       В данном деле налогоплательщик исходил из того, что совершение взаимозависимыми лицами каких-либо сделок не влечет автоматического признания полученной ими выгоды неосновательной. Она может быть признана таковой, если взаимозависимость привела к нерыночному сообразованию в целях необоснованного возмещения налога.

      В его случае наличие таких последствий, направленных на неправомерное изъятие налога из бюджета, не доказано. Следовательно, отсутствуют основания для признания необоснованной полученной им выгоды.

       Суд в целом согласился с налогоплательщиком, но для начала отметил, что положения ст. 220, 20 НК РФ предполагают влияние родственных связей на условия и экономический результат сделки.

       Далее же он отметил, что вместе с тем, налогоплательщик не может быть не лишен возможности доказывания совершения сделки без цели уклонения от налогообложения путем использования преимуществ статуса взаимозависимости.

       В данном случае отношения между сыном и отцом Ю.М. и Ю. не оказали влияние на условия и экономические результаты сделки купли-продажи квартиры. Цена, установленная сторонами договора, является близкой к рыночной и не превышает ее. Обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности приобретателя имущества, не имеется. Напротив, экономический результат сделки достигнут, право общей совместной собственности зарегистрировано за Ю.Н. и Ю. в установленном законом порядке.

 

       3. Неопровержимая презумпция влияния формальной родственной взаимозависимости на экономический результат сделки

       В данном случае, близкий родственник ни при каких условиях не имеет право на расходный имущественный вычет по НДФЛ, а его намерение доказать, что его взаимозависимость с другим участником сделки не отразилась на ее экономических результатах, не имеет никакого правового значения.

       Здесь обращает на себя внимание определение Ленинградского областного суда от 21.02.2013 по делу № 33-426/2013.

       Суд пришел к выводу о том, что «налоговый вычет не предоставляется физическим лицам, состоящим в соответствии с семейным законодательством РФ в отношениях родства независимо от условий и экономических результатов заключенной между ними сделки купли-продажи жилого объекта, в связи с чем доводы апелляционной жалобы о том, что родственные отношения между сторонами договора купли-продажи от <дата> не оказали влияния на условия и экономические результаты данной сделки, не имеют правового значения для рассмотрения настоящего дела».

       По сути из такой же позиции исходит и Минфин, который до сих пор в своих письмах указывает на то, что если и поскольку сделка купли-продажи совершена между лицами, являющимися взаимозависимыми, то имущественный налоговый вычет не может быть предоставлен налогоплательщику (письмо Минфина РФ от 13.04.2015 № 03-04-05/20907).

        Еще раз отмечу, что первый подход основан на судебном акте, где применялась норма уже ст. 105.1 НК РФ, а не ст. 20 НК РФ (как при втором и третьем подходах). Устоит ли такой подход или же в судах так и будет преобладать позиция Минфина должна показать ближайшая судебная практика. Сложность вопроса заключается еще и в том, что помимо родственной есть еще и корпоративная, управленческая и иные виды формальной взаимозависимости, установив которую суды пока автоматически признают, что она сама по себе уж точно оказала влияние на экономические результаты сделки.

Просмотров: 1002 | Добавил: destroyd6924 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Name *:
Email:
Code *: